IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Frontol 4: прекращение поддержки. Восстановление лицензий

С 1 июля 2017 прекращена поддержка программного продукта Frontol 4
С 9 ноября 2019 прекращена поддержка программного продукта Frontol 5
пруф

С 3 августа 2017 восстановление лицензий производится ТОЛЬКО через СервисДеск
Просьба обращаться к партнерам компании для оформления заявок в СД

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Оплата картай по 2-м юр. лицам, Как правильно организовать
Слава003
сообщение 7.8.2012, 12:00
Сообщение #1


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 7.8.2012
Пользователь №: 57 801



Добрый день!
Имеется проблема:
Frontol 4.9.3
заключен договор с банком на 2 юр. лица.
Создали в списке оплат "Card merchant 1" и "Card merchant 2" с жесткой привязкой к юр. лицам
Схема работы такова:
Идет оплата допустим на 1000р. (300р. по merchant 1 и 700р. по merchant 2), далее кассир нажимает оплату по "Card merchant 1", затем на экране монитора кассы выводится
список мерчантов и мы выбираем merchant 1, далее прокатываем картой - идет оплата только на 300р., чтобы осуществить оплаты на 700р. по другому юр. лицу, необходимо опять выбрать
"Card merchant 2" и затем merchant 2.
В этой схеме кассир 2 раза выбирает, что очень долго и может привести к его ошибке!

В идеале схема должна быть такая: оплата 1000р.(300р. по merchant 1 и 700р. по merchant 2), далее кассир нажимает "оплата по карте", 300р. по merchant 1и 700р. по merchant 2
распределяется автоматически и посылает первую сумму на терминал ( по первому мерчанту), после получения апрува и печати слипа, касса так же , в автоматическом режиме,
должна посылать на терминал сумму 2 ( по второму мерчанту).

Касса сама должна знать, какой товар по какому мерчанту проводить.

Подскажите, пожалуйста, как это реализовать?
Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Царюков Ро...
сообщение 7.8.2012, 12:02
Сообщение #2


Тех.поддержка
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 58 046
Регистрация: 25.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14 717



Цитата(Слава003 @ 7.8.2012, 13:00) *
В этой схеме кассир 2 раза выбирает, что очень долго и может привести к его ошибке!

такова схема работы фронтола

об этом и написано в документации:
Цитата
...
5. Если ККМ всех групп печати зарегистрированы на разные юридические лица, то могут возникнуть организационные проблемы при приеме платежных карт. В этом случае придется настраивать несколько авторизационных серверов и соответствующее количество платежных систем. Оплату по платежной карте придется производить по каждому юридическому лицу от начала и до конца.


--------------------
ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
еще 9% ответов ТУТ
P.S.: уважайте труд наших писателей - читайте мануалы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lokken
сообщение 11.7.2013, 12:58
Сообщение #3


Прохожий


Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 19 459



мне надо реализовать на 4.9.7 тоже самое. думаю как то скриптом можно. через макросы не вышло. в случае покупке только по 1й гп выдает ошибку
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Атол: Олег
сообщение 11.7.2013, 13:52
Сообщение #4


Магистр слова
********

Группа: Специалисты
Сообщений: 4 072
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 13 449



Цитата(lokken @ 11.7.2013, 13:58) *
мне надо реализовать на 4.9.7 тоже самое. думаю как то скриптом можно. через макросы не вышло. в случае покупке только по 1й гп выдает ошибку

Вам макрос будет карты прокатывать?)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 11.7.2013, 14:43
Сообщение #5


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(Слава003 @ 7.8.2012, 13:00) *
.....
Подскажите, пожалуйста, как это реализовать?
Заранее спасибо!

Так, так, так.... Спокойно, вам сначала надо поговорить со спецами из банковской сферы.
На сколько я помню, так не удастся реализовать потому что это запрещено банковскими или какими то там законами и правилами...
Ну и соответственно пос-терминалы банковские этого не умеют!

Сообщение отредактировал Sergeant - 11.7.2013, 14:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lokken
сообщение 12.7.2013, 7:43
Сообщение #6


Прохожий


Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 19 459



меня не совсем верно поняли. я не против прокатывания карты 2 раза. мне нужно чтобы кассир не выбирал тип оплаты. т.е.
система: 2ккм+2вида оплаты по безналу+2юрлица разделенных на 1 сберовском терминале
механизм:
1) набили товары
2) если у нас оплата наличными то нажимаем кнопку "расчет" или вводим сумму и нажимаем "расчет". при любом из этих вариантом окно видов оплат не появляется и оплата производиться наличными.
3) если у нас оплата безналом то нажимаем кнопку "безнал"
4) если человек берет товар из обеих кассовых групп то после нажатия кнопки "безнал" загорается терминал, проводиться карта т.п. сначала для 1ой товарной группы, а после того как вышел соответствующий слип с нужного ккм то и для 2ой товарной группы происходит тоже самое. все это еще раз подчеркну происходит автоматом. ну и соответственно если человек берет только из 2й группы то терминал отрабатывает только ее и если из 1ой то слип выходит тоже откуда нужно.

у меня проблема как раз на 4ом пункте. если в макрос забить сначала вызов первого вида оплаты а затем 2го то в случае наличия в чеке обоих кассовых групп все работает замечательно, и даже если в чеке только 1я группа тоже все ок. но если в чеке только 2я то при попытке вызвать оплату по 1ой группе фронтол вываливает ошибку и макрос дальше не идет. следовательно нужно делать скрипт, который будет вызываться по кнопке безнал и проверять наличие в чеке кассовых групп. если есть обе то рассчет видом оплаты1, затем видом оплаты2. если есть только товар из 1ой то и вид оплаты только 1.

да и еще нужно продумать как это все будет отрабаывать в случае нехватки денег у человека на карте при 2й операции и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 12.7.2013, 8:04
Сообщение #7


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(lokken @ 12.7.2013, 8:43) *
меня не совсем верно поняли. я не против прокатывания карты 2 раза. мне нужно чтобы кассир не выбирал тип оплаты. т.е.
......
да и еще нужно продумать как это все будет отрабаывать в случае нехватки денег у человека на карте при 2й операции и т.п.

Боюсь это уже глобальные доработки!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Атол: Олег
сообщение 12.7.2013, 9:36
Сообщение #8


Магистр слова
********

Группа: Специалисты
Сообщений: 4 072
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 13 449



Цитата(lokken @ 12.7.2013, 8:43) *
меня не совсем верно поняли. я не против прокатывания карты 2 раза. мне нужно чтобы кассир не выбирал тип оплаты. т.е.
система: 2ккм+2вида оплаты по безналу+2юрлица разделенных на 1 сберовском терминале
механизм:
1) набили товары
2) если у нас оплата наличными то нажимаем кнопку "расчет" или вводим сумму и нажимаем "расчет". при любом из этих вариантом окно видов оплат не появляется и оплата производиться наличными.
3) если у нас оплата безналом то нажимаем кнопку "безнал"
4) если человек берет товар из обеих кассовых групп то после нажатия кнопки "безнал" загорается терминал, проводиться карта т.п. сначала для 1ой товарной группы, а после того как вышел соответствующий слип с нужного ккм то и для 2ой товарной группы происходит тоже самое. все это еще раз подчеркну происходит автоматом. ну и соответственно если человек берет только из 2й группы то терминал отрабатывает только ее и если из 1ой то слип выходит тоже откуда нужно.

да и еще нужно продумать как это все будет отрабаывать в случае нехватки денег у человека на карте при 2й операции и т.п.

Реализация подобного поведения архитектурно непростая задача, а анализировать нехватку денег вообще невозможно. И самое главное стоит ли эта задача одного лишнего клика кассира.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 12.7.2013, 9:43
Сообщение #9


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(Атол: Олег @ 12.7.2013, 10:36) *
Реализация подобного поведения архитектурно непростая задача, а анализировать нехватку денег вообще невозможно. И самое главное стоит ли эта задача одного лишнего клика кассира.

smile.gif Полностью согласен!!! У нас так работает, и ничего, не жужат!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Advan
сообщение 12.7.2013, 18:01
Сообщение #10


Опытный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Регистрация: 1.6.2006
Пользователь №: 6 677



А нехватка денег при пробии по второй группе - та еще песня - сейчас чтобы это обойти приходиться сторнировать платеж по первой группе(сторнирование с помощью карты клиента) и потом либо убирать из документа товар из второй группы или отменять чек.
И из-за этого постоянные проблемы, кассиры регулярно ошибаються несмотря на инструкции со скриншотами по магазинам.
Да и давать возможность сторнировать платежи кассирам не очень хорошо.
Короче геморой большой - уменьшить его не мешало бы.
Например при нехватке денег по второму платежу пробивать чек только по первой группе, а остальное откладывать/отменять.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Атол: Олег
сообщение 13.7.2013, 12:51
Сообщение #11


Магистр слова
********

Группа: Специалисты
Сообщений: 4 072
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 13 449



Цитата(Advan @ 12.7.2013, 19:01) *
Например при нехватке денег по второму платежу пробивать чек только по первой группе, а остальное откладывать/отменять.

Это не возможно, так как изменение документа вызывает перерасчёт скидок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 15.7.2013, 8:25
Сообщение #12


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(Advan @ 12.7.2013, 19:01) *
А нехватка денег при пробии по второй группе - та еще песня - сейчас чтобы это обойти приходиться сторнировать платеж по первой группе(сторнирование с помощью карты клиента) и потом либо убирать из документа товар из второй группы или отменять чек.
И из-за этого постоянные проблемы, кассиры регулярно ошибаються несмотря на инструкции со скриншотами по магазинам.
Да и давать возможность сторнировать платежи кассирам не очень хорошо.
Короче геморой большой - уменьшить его не мешало бы.
Например при нехватке денег по второму платежу пробивать чек только по первой группе, а остальное откладывать/отменять.

Ну уж если денег не хватает, значит не хватает, сторнировал платёж и всё! В чём тут можно засыпаться?
Да и разрешение не страшно кассирам на сторно, карта то у клиента, так что само собой не отменят без карты то!
Гемор вообще увеличивается при увеличении количества групп печати, и не тока для безнала!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ABTOMOHTEP
сообщение 15.7.2013, 9:21
Сообщение #13


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 223
Регистрация: 5.1.2010
Из: Архангельск
Пользователь №: 19 775



Цитата(Sergeant @ 15.7.2013, 9:25) *
Ну уж если денег не хватает, значит не хватает, сторнировал платёж и всё! В чём тут можно засыпаться?
Да и разрешение не страшно кассирам на сторно, карта то у клиента, так что само собой не отменят без карты то!
Гемор вообще увеличивается при увеличении количества групп печати, и не тока для безнала!

Вообще, ошибка системная и порой безвыходная - примерно пару раз в месяц случается, что после оплаты по первому юрлицу пропадает интернет в каком-либо магазине/отваливается процессинг в банке, и ни отменить платеж, ни провести его по второму юрлицу (если у клиента нет наличных) кассиры не могут. Все, что они могут - лишь отложить чек. А дальше приходится фантазировать - либо создавать такой же чек, но с товарами только по первому юрлицу, подгонять сумму со скидками и округлениями, и закрывать его фиктивным видом оплаты, без привязки к платежным системам, либо удалять "ненужные" товары из отложенного чека SQL-запросом, и потом закрывать его как обычно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 15.7.2013, 10:40
Сообщение #14


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(ABTOMOHTEP @ 15.7.2013, 10:21) *
Вообще, ошибка системная и порой безвыходная - примерно пару раз в месяц случается, что после оплаты по первому юрлицу пропадает интернет в каком-либо магазине/отваливается процессинг в банке, и ни отменить платеж, ни провести его по второму юрлицу (если у клиента нет наличных) кассиры не могут. Все, что они могут - лишь отложить чек. А дальше приходится фантазировать - либо создавать такой же чек, но с товарами только по первому юрлицу, подгонять сумму со скидками и округлениями, и закрывать его фиктивным видом оплаты, без привязки к платежным системам, либо удалять "ненужные" товары из отложенного чека SQL-запросом, и потом закрывать его как обычно.

Да, согласен, у нас тоже так бывает, фантазия рулит!
Ну а предложения есть???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Advan
сообщение 15.7.2013, 12:44
Сообщение #15


Опытный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 560
Регистрация: 1.6.2006
Пользователь №: 6 677



Цитата(Атол: Олег @ 13.7.2013, 13:51) *
Это не возможно, так как изменение документа вызывает перерасчёт скидок.


Ну хотябы разрешить это тем у кого скидок нет.
Придумать всеравно надо бы - регулярные безвыходные ситуации - ни отменить не пробить, особенно если в магазине одна касса - напрягают. И как назло такое происходит в выходные чаще всего.

А со сторно вообще прикол - чаще всего клиента уже отпустили, и если делать сторно по дургой карточке - то деньги возвращаються на эту карточку(чаще карточку кассира) тут велик соблазн у кассира оставить деньги себе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селищев Александ...
сообщение 15.7.2013, 13:26
Сообщение #16


Постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 843
Регистрация: 9.10.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 17 954



Цитата(Advan @ 15.7.2013, 13:44) *
Ну хотябы разрешить это тем у кого скидок нет.
Придумать всеравно надо бы - регулярные безвыходные ситуации - ни отменить не пробить, особенно если в магазине одна касса - напрягают. И как назло такое происходит в выходные чаще всего.
....

Ну я согласен тоже, что надо думать! Допустим, если чек отложен и по нему проведено(закрыто) часть оплаты, то при закрытие смены его закрывать, сторнируя позиции по которым не прошла оплата!

Цитата(Advan @ 15.7.2013, 13:44) *
....
А со сторно вообще прикол - чаще всего клиента уже отпустили, и если делать сторно по дургой карточке - то деньги возвращаються на эту карточку(чаще карточку кассира) тут велик соблазн у кассира оставить деньги себе.

Соблазн есть, надо прикрывать такую лавочку!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lokken
сообщение 16.7.2013, 8:50
Сообщение #17


Прохожий


Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 19 459



начало положено:
что хотим: убрать окошко с выбором платежной системы. пусть фронтол сам определяет товары какой кассовой группы есть в чеке и в зависимости от этого запускал оплату либо по 1й либо по 2й либо сразу по двум. плюс туда же хотим вкрячить проверку платежей по обоим платежным системам и если по одной из них платеж не прошел то сделать сторно платежа по всему чеку (чек это ж единая транзакция)

что имеем: 2юрлица, 2платежные системы, 2вида оплаты(наличными и картой)
создаем кнопку на которую вешаем только оплату налиными (выше писал как)
создаем 2ю кнопку на которую вешаем скрипт:

function FuncAct(AO, RO)
{
if (RO.BuyCount>0)

{
var gr1 = 0;
var gr2 = 0;
for (RO.Pos.Index = 1;
RO.Pos.Index <=
RO.Pos.Count;
RO.Pos.Index ++)
{
if (RO.Pos.ClosePrintGroup == 1)
{var gr1 = 1;
//AO.ShowMessage (RO.Pos.ClosePrintGroup)
}
if (RO.Pos.ClosePrintGroup == 2)
{var gr2 = 1;
//AO.ShowMessage (RO.SummWD)
}
}

if ((gr1 == 1) && (gr2 == 0)) //выполняем только если у нас есть товары по 1й группе и нету по 2й
{
//сюда нужно всунуть выбор платежной системы для вида платежа. вопрос как?-------------------------------------
RO.AddPayment(3,0);
}

}
}

если я где сказал глупость буду рад конструктивной критике.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lokken
сообщение 16.7.2013, 9:36
Сообщение #18


Прохожий


Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.12.2009
Пользователь №: 19 459



немогу найти как скриптом включать или выключать то или иное устройство в оборудовании.. смысл: если платежной системе 1 сделать выкл. в нужный момент то окно запроса не появиться
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ABTOMOHTEP
сообщение 16.7.2013, 9:40
Сообщение #19


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 223
Регистрация: 5.1.2010
Из: Архангельск
Пользователь №: 19 775



Цитата(Advan @ 15.7.2013, 13:44) *
А со сторно вообще прикол - чаще всего клиента уже отпустили, и если делать сторно по дургой карточке - то деньги возвращаються на эту карточку(чаще карточку кассира) тут велик соблазн у кассира оставить деньги себе.

По этому вопросу просьба к разработчикам - давно хотелось бы увидеть во фронтоле разграничение прав доступа на:
1) Возврат при оплате по банковкой карте. (Чтобы люди, у которых есть права на возврат, не могли положить себе деньги на карточку)
2) Ввод суммы клиента при оплате по банковской карте. (Чтобы кассир не мог снять непонятную сумму с карточки клиента)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Атол: Олег
сообщение 16.7.2013, 10:28
Сообщение #20


Магистр слова
********

Группа: Специалисты
Сообщений: 4 072
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 13 449



Цитата(ABTOMOHTEP @ 16.7.2013, 10:40) *
По этому вопросу просьба к разработчикам - давно хотелось бы увидеть во фронтоле разграничение прав доступа на:
1) Возврат при оплате по банковкой карте. (Чтобы люди, у которых есть права на возврат, не могли положить себе деньги на карточку)
2) Ввод суммы клиента при оплате по банковской карте. (Чтобы кассир не мог снять непонятную сумму с карточки клиента)

1. Открывайте права и внимательно смотрите.
2. Пример можно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.10.2022, 1:28
 Яндекс цитирования  Rambler's Top100