IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

Группа компаний «АТОЛ» информирует Вас о том, что с 4 июля 2011 года закрываются электронные форумы ГК «АТОЛ»,
посвященные дистрибутируемому и собственному оборудованию.
С 4 июля 2011 года данный раздел будет доступен только для чтения.

Для получения технической поддержки и сервиса мы рекомендуем всем партнерам зарегистрироваться в системе управления инцидентами Service Desk.

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Алгоритм работы отрезчика, не проходят команды на отрезку
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 9:52
Сообщение #1


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Доброго времени суток!

с АТОЛ-овскими регистраторами, через АТОЛ-овский драйвер, работаю со второй моделью, столкнулся со следующим не очень приятным моментом в FPrinnt-02K, которого, кстати, не было в модели FPRint-5200, итак:

- в своей программе, мы работаем через команды предварительно установленного драйвера, разумеется, в окне настройки пользователь указывает из многих необходимый ему тип регистратора, нажимает кнопку "Применить", по которой программа корректирует значения некоторых табличных параметров.
В частности, для FPrinnt-02K, мы устанавливаем в таблице 2 "Тип и режим Кассы", ряд 1, поле 24, "Отрезать чек после завершения документа" в значение "0 – не отрезать", т.к. внешний вид чека у нас свой, в т.ч. заголовок и концовка чека. Более того, иногда, при многовалютных расчетах, после встроенной фискальной итоговой секции, добавляем расшифровку по валюте платежа или банковской карты и только потом режем чек с помощью команд FullCut() или PartialCut().

Проблема: после установки в драйвере ККМ (аналог описанного выше) для FPrinnt-02K, в "Свойства", "Параметры оборудования", вкладка "Основные", поле "Отрезка" в значение "Нет", отрезчик перестает работать вовсе(!) ни по кнопкам в самом драйвере, ни, разумеется, через команды драйвера в любой прикладной программе. Т.е. добившись с помощью "Нет" того, что после печати чека, X и Z-отчетов, автоматически отрезчик выключен(что и необходимо), но принудительные команды на отрезку также не работают. Если таблице 2-1-24 (или в драйвере) восстановить отрезку в "Полная", то команды проходят(!), но в этом случае после завершения печати чека и отчетов, срабатывает отрезчик, чего нам не надо.

FPRint-5200 же, в такой ситуации не было, все прекрасно и понятно работает, а тут клиент купил FPrinnt-02K, чуть подправили ширину каретки, но обрезчик....

- тестировал на версиях драйвеов ККМ 6.5 и 6.11 - результат отрицательно одинаков


как вариант выхода из этой ситуации: все время программно корректировать значение таблицы 2-1-24, перед операцие закрытия чека устанавливать обрезку в ноль (чтоб заблокировать автоотрезку), потом, в свойе процедуре перед выдачей команды FullCut() или PartialCut() снова в таблице 2-1-24 разрешать работу отрезчика, отрезать где надо и снова запрещать, но это не есть правильно.....



Буду благодарен за совет!


Спасибо



p.s. когда пару лет назад в программу вносили поддержку АТОЛ-овского драйвера, обратили внимание, команды драйверов ШТРИХ и АТОЛ во многом совпадают, что, в принципе, очень удобно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Коротков Михаил
сообщение 25.1.2011, 10:18
Сообщение #2


Опытный
****

Группа: Партнеры
Сообщений: 497
Регистрация: 29.6.2010
Пользователь №: 21 777



Цитата(SystemEngineer @ 25.1.2011, 9:52) *
Доброго времени суток!
с АТОЛ-овскими регистраторами, через АТОЛ-овский драйвер, работаю со второй моделью, столкнулся со следующим не очень приятным моментом в FPrinnt-02K, которого, кстати, не было в модели FPRint-5200, итак:
...
Спасибо

Попробуйте последний драйвер 6.13 на сайте пока мы рассматриваем Ваш вопрос
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья Золотарев
сообщение 25.1.2011, 10:27
Сообщение #3


выБывший
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 996
Регистрация: 26.9.2007
Из: Москва
Пользователь №: 11 833



Не могли бы Вы выложить лог Драйвера ККМ в архиве, естественно.


--------------------
экс-сотрудник АТОЛ
"Féci quód potuí, faciánt melióra poténtes" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 10:58
Сообщение #4


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Цитата(АТОЛ: Илья Золотарев @ 25.1.2011, 10:27) *
Не могли бы Вы выложить лог Драйвера ККМ в архиве, естественно.

Спасибо за оперативный отклик!

Новый драйвер сейчас скачаю...

"выложить лог Драйвера ККМ " - подскажите пожалуйста как это делается (никогда этим не пользовался)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья Золотарев
сообщение 25.1.2011, 11:23
Сообщение #5


выБывший
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 996
Регистрация: 26.9.2007
Из: Москва
Пользователь №: 11 833



Цитата(SystemEngineer @ 25.1.2011, 10:58) *
Спасибо за оперативный отклик!

Новый драйвер сейчас скачаю...

"выложить лог Драйвера ККМ " - подскажите пожалуйста как это делается (никогда этим не пользовался)

Лог Драйвера ККМ - это файл FprnM1C.log, находящийся в папке с установленным Драйвером.


--------------------
экс-сотрудник АТОЛ
"Féci quód potuí, faciánt melióra poténtes" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 11:40
Сообщение #6


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



скачал рекомендованный драйвер:

Версия теста: 6.13.2.1611
Версия драйвера: 6.13.2.5131

к сожалению, результат тот же (вопрос использования из прикладной программы не рассматриваем, т.к. видимо, принцип одинаков)


после установки в драйвере ККМ для FPrinnt-02K, в "Свойства", "Параметры оборудования", вкладка "Основные", поле "Отрезка" в значение "Нет", отрезчик перестает работать вовсе(!) кнопки "Неполная отрезка" и "Полная отрезка" не работают, т.о более не работают и команды FullCut() и/или PartialCut()
Однако, их (кнопок) работоспособность восстанавливается после установки в "Свойства", "Параметры оборудования", вкладка "Основные", поле "Отрезка" в значение "Полная"

Лог своих испытаний прилагаю
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  FprnM1C.zip ( 2.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 12:15
Сообщение #7


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Илья, я нашел баг?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Коротков Михаил
сообщение 25.1.2011, 15:31
Сообщение #8


Опытный
****

Группа: Партнеры
Сообщений: 497
Регистрация: 29.6.2010
Пользователь №: 21 777



Цитата(SystemEngineer @ 25.1.2011, 12:15) *
Илья, я нашел баг?

Ваш вопрос передан разработчикам. Позже мы известим Вас о дальнейших действиях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 19:54
Сообщение #9


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Цитата(АТОЛ: Коротков Михаил @ 25.1.2011, 15:31) *
Ваш вопрос передан разработчикам. Позже мы известим Вас о дальнейших действиях.


Спасибо, жду
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Алексей Ес...
сообщение 25.1.2011, 20:00
Сообщение #10


Начинающий
*

Группа: Специалисты
Сообщений: 83
Регистрация: 2.10.2009
Пользователь №: 17 729



Есть такая "особенность" у 02-го - поле 24 в таблице 2 вместо отключения отрезки в конце чека вообще отключает отрезку.

Методика лечения - не выставлять там ноль, а нужную информацию печатать каким-то другим способом.

Когда эта проблема будет исправлена, подсказать, к сожалению, не могу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 25.1.2011, 21:43
Сообщение #11


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Цитата(АТОЛ: Алексей Есауленко @ 25.1.2011, 20:00) *
Есть такая "особенность" у 02-го - поле 24 в таблице 2 вместо отключения отрезки в конце чека вообще отключает отрезку.
...


Точно, именно отключает полностью, об этом я и писал, и похоже, что это "баг"! sad.gif
И факт тот, что у fp5200 с которым я также имел дело - все работает как надо

Алексей, вижу, что Вы из АТОЛ, тогда проконсультируйте пожалуйста:

есть идея - для модели fprint-02K, все время программно корректировать значение поля 24, ряда 1, таблицы 2, приблизительно так:

1. в прикладной программе, при настройке на 02-ю модель, мы в таблице 2-1-24 ставим ноль (обрезчик - по умолчанию выключим)

2. при торговых операциях, печатем чек, отчеты и т.д. и все что хотим после этого в зависимсти от ситуации (расшифровку по валюте, банковкой карте, своё "Спасибо за покупку", свои итоги в X и Z-отчетах и т.д.) и т.к. стоит в 24-м поле ноль резка там где совсем не надо возникать небудет

3. далее вызываем подпрограмму обрезки, которая:
- снова включает обрезчик устанавливая значение в таблице 2-1-24 в 1-цу, и как результат заработает команда FullCut() или PartitialCut()
- режем чек командой обрезки FullCut()
- возвращаем в исходное (для нашей программы) значение в таблице 2-1-24 в ноль

Я, конечно же, опускаю, точки проверки нуля по-умолчанию в таблице 2-1-24 в разных местах прикладной программы (для страховки, на случай незавершенных операций по причине отсутсвия электропитания, бумаги и т.д.)

Вопрос "на всякий пожарный": постоянно меняя значение параметра в таблице 2-1-24 на каждом чеке, по тысячи раз на день, допустимо ли это, можно ли так делать? Как я понимаю, ЗУ фискальной памяти так и работает занося сумму по каждому чеку и не ломается rolleyes.gif


Спасибо

Сергей

Сочи
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 26.1.2011, 10:47
Сообщение #12


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Господа АТОЛ-цы, подскажите пожалуйста:

для того, чтобы обойти имеющийся все-таки "баг " с отрезчиком, допустимо ли постоянно менять значение параметра в таблице 2-1-24 на каждом чеке, по тысячи раз на день по методике, как я указывал в предыдущем сообщении?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Алексей Ес...
сообщение 26.1.2011, 12:50
Сообщение #13


Начинающий
*

Группа: Специалисты
Сообщений: 83
Регистрация: 2.10.2009
Пользователь №: 17 729



Насколько мне известно, исследований таких у нас никто никогда не проводил, посему официальный ответ - нельзя.

И моё неофициальное мнение (опять-таки, непроверенное).
На EEPROM, в которой хранятся настройки, производитель обещает миллион циклов перезаписи. Т.е. лет несколько в таком режиме память свободно проработает.
Но! Чтение/запись таблиц производится из режима программирования, пробитие чеков - из режима регистрации. Постоянно переключаться туда-сюда плохо - будут заметные тормоза, т.к. при этом проверяется куча условий.

Кроме того, у меня смутные сомнения, что "свои итоги в X и Z-отчетах" в принципе допускаются законодательством. Хотя тут я не специалист.

PS а запись в фискальную память производится один раз в день - в конце Z-отчёта. При открытой смене все счётчики хранятся в ККМ - частично в ОЗУ (запитана от батарейки), частично в EEPROM.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 26.1.2011, 13:51
Сообщение #14


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Цитата(АТОЛ: Алексей Есауленко @ 26.1.2011, 12:50) *
....Чтение/запись таблиц производится из режима программирования, пробитие чеков - из режима регистрации. Постоянно переключаться туда-сюда плохо - будут заметные тормоза, т.к. при этом проверяется куча условий.
Кроме того, у меня смутные сомнения, что "свои итоги в X и Z-отчетах" в принципе допускаются законодательством....



Спасибо за отклик!

Конечно же, я понимаю, что режимы придется переключать, вопрос был "гипотетический" , смущало именно количество циклов и долговечность памяти в которой хранятся настройки (EEPROM)

Цитата
Кроме того, у меня смутные сомнения, что "свои итоги в X и Z-отчетах" в принципе допускаются законодательством....


Я также полагаю, что не допустимо что-либо "трогать" в теле любого встроеного документа или отчета, имелось ввиду другое: после "официального" Z-отчета, лента протягивается на несколько строк и на ней печатается расшифровка по принятым валютам (в случае, если предприятию, конечно же, разрешены такие валютные операции (например, определенные банковские подразделения, некоторые отели, магазины беспошлинной торговли и т.д.) Более того, контролирующие органы требуют такие моменты. Т.е. для таких случаев, все кассовые операции эквивалентны одной базовой валюте, а принимаются, например, 5-6 разных, и после Z-отчета, для контроля и правильной инкасации необходимо выдать какая сумма принята в каждой из валют, какова сумма в этой валюте в пересчете на базовую и по какому курсу. Встроенных функиций в ФР для таких целей нет, да в фискальной памяти отражается только одна(!) базовая валюта, поэтому и возникает необходимость показа что сумма всех принятых валют в пересчете на базовую равна тому, что отправлено в фискальную память. Такая же расшифровка должна идти и в концовке чека и только потом отрезка. А тут получается вышел фискальный документ или чек, сработала нежелаемая автоотрезка и потом непонятно к чему же был допечатанный "корешок"....

Кстати, есть ли надежда, что для этой модели "баг" будет устранен?
До этого работал с АТОЛ-овским fp5200 - все было OK, а тут "попадание".....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SystemEngineer
сообщение 27.1.2011, 14:56
Сообщение #15


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 24.1.2011
Пользователь №: 23 767



Проблему с отрезчиком обошел:

при настройке прикладной программы на модель FPrint-02K вытираю в Таблице №6 семь верхних рядов, пишу в ряд 2 своё "Спасибо за попкупку", заголовок чека с наименованием, адресом и т.д. (вместо "Торговый объект" ) в этой ситуации используется из прикладной программы, + пришлось для этой модели подправить некоторые режимы печати и все-таки включить штатную отрезку

Пожелание коллегам-технарям: желательно, чтобы такие простые команды как отрезка, все-таки работали по одному алгоритму для всех моделей ККМ (так они, в принципе , видимо предусмотрены и описаны в инструкциях, но ....) rolleyes.gif

Спасибо отклики!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2019, 2:27
 Яндекс цитирования  Rambler's Top100