IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внимание!

Группа компаний «АТОЛ» информирует Вас о том, что с 4 июля 2011 года закрываются электронные форумы ГК «АТОЛ»,
посвященные дистрибутируемому и собственному оборудованию.
С 4 июля 2011 года данный раздел будет доступен только для чтения.

Для получения технической поддержки и сервиса мы рекомендуем всем партнерам зарегистрироваться в системе управления инцидентами Service Desk.

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Торнадо-К сбой ФП, при снятии Z отчета пишит сбой обмена с ФП
foster
сообщение 31.8.2009, 9:16
Сообщение #1


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Добрый день! После замены ЭКЛЗ был пробит 1,11, все нормально. При снятии Z отчета вылезла почти вся портянка, написалось "закрытие смены в эклз", номер КПК и значение КПК, а после этого надпись на ленте "сбой обмена с ФП". Причем в ЭКЛЗ эта смена закрылась, в ФП нет. Вручную закрыл смену в ФП, сделал тех обнуление, опять пробил 1,11 снял Z и то же самое... Поменял ФП на другую-опять так же. Единственный ньюанс-смену дописывал вручную через прогу, там в списке небыло торнадо, поэтому выбрал Феликс-02К, у них формат ФП одинаковый?
И какие ошибки могут приводить к появлению сообщения "сбой обмена с ФП"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Ганицев Се...
сообщение 31.8.2009, 9:40
Сообщение #2


Разговорчивый
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1 355
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12 170



Цитата(foster @ 31.8.2009, 10:16) *
Добрый день! После замены ЭКЛЗ был пробит 1,11, все нормально. При снятии Z отчета вылезла почти вся портянка, написалось "закрытие смены в эклз", номер КПК и значение КПК, а после этого надпись на ленте "сбой обмена с ФП". Причем в ЭКЛЗ эта смена закрылась, в ФП нет. Вручную закрыл смену в ФП, сделал тех обнуление, опять пробил 1,11 снял Z и то же самое... Поменял ФП на другую-опять так же. Единственный ньюанс-смену дописывал вручную через прогу, там в списке небыло торнадо, поэтому выбрал Феликс-02К, у них формат ФП одинаковый?
И какие ошибки могут приводить к появлению сообщения "сбой обмена с ФП"?

какой утилитой пользовались?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 31.8.2009, 9:47
Сообщение #3


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



ФП подключал к CT-01, для просмотра ФП использовал дамп-конструктор
первоначально он ругнулся что первые 3 байта неправильные- были FFh FFh 38h, а по его мнению должны быть 00 AAh AAh, хотя я и так,и так пробовал
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Ганицев Се...
сообщение 31.8.2009, 10:00
Сообщение #4


Разговорчивый
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1 355
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12 170



Цитата(foster @ 31.8.2009, 10:47) *
ФП подключал к CT-01, для просмотра ФП использовал дамп-конструктор
первоначально он ругнулся что первые 3 байта неправильные- были FFh FFh 38h, а по его мнению должны быть 00 AAh AAh, хотя я и так,и так пробовал

Присылайте запрос на support@atol.ru. Я вам вышлю утилиту для работы с ФП
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слава
сообщение 31.8.2009, 13:19
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 31.1.2006
Пользователь №: 2 507



Цитата(foster @ 31.8.2009, 10:47) *
ФП подключал к CT-01, для просмотра ФП использовал дамп-конструктор
первоначально он ругнулся что первые 3 байта неправильные- были FFh FFh 38h, а по его мнению должны быть 00 AAh AAh, хотя я и так,и так пробовал



Если первые байты были FF FF 38 , то это скорее всего не Торнадо , а Гепард .
При чем без признака фискального режима .

А в Торнадо или Феликс первые 16 байт не значащи - эта область используется для теста ФП на запись .
То есть скорее всего Вы перепутали фискалки .
Нужен первоначальный дамп ФП .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 2.9.2009, 7:52
Сообщение #6


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Так это и есть первоначальный дамп, снимал программатором СТ-01, в списке выбирал АВЛГ 423.05.00, прочитал, и первые байты были FF FF 38, потом еще всякая фигня, с адреса 10h пошла фискализация, с 80h зав номер, c 100h -Z отчеты. Кстати считал MemLoaderом, поправил ФП как написано в справке к программе, записал. При снятии Z отчета все равно в конце пишется "сбой обмена с ФП", причем фискальные отчеты снимает нормально, при автотестировании никаких ошибок не выдает. У меня подозрение, что где то в ФП надо байтик подправить,тесть это чисто программный глюк, только вот где?

Цитата(Слава @ 31.8.2009, 14:19) *
Если первые байты были FF FF 38 , то это скорее всего не Торнадо , а Гепард .
При чем без признака фискального режима .

А в Торнадо или Феликс первые 16 байт не значащи - эта область используется для теста ФП на запись .
То есть скорее всего Вы перепутали фискалки .
Нужен первоначальный дамп ФП .

аа, ну так правильно! ФП то одинаковые у меркуриев версий 01 и 02, просто с завода они наверное идут прописанные FF FF 38, просто торнадо это не использует, вот так и осталось
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слава
сообщение 2.9.2009, 17:51
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 31.1.2006
Пользователь №: 2 507



Цитата(foster @ 2.9.2009, 8:52) *
Так это и есть первоначальный дамп, снимал программатором СТ-01, в списке выбирал АВЛГ 423.05.00, прочитал, и первые байты были FF FF 38, потом еще всякая фигня, с адреса 10h пошла фискализация, с 80h зав номер, c 100h -Z отчеты. Кстати считал MemLoaderом, поправил ФП как написано в справке к программе, записал. При снятии Z отчета все равно в конце пишется "сбой обмена с ФП", причем фискальные отчеты снимает нормально, при автотестировании никаких ошибок не выдает. У меня подозрение, что где то в ФП надо байтик подправить,тесть это чисто программный глюк, только вот где?


аа, ну так правильно! ФП то одинаковые у меркуриев версий 01 и 02, просто с завода они наверное идут прописанные FF FF 38, просто торнадо это не использует, вот так и осталось



Значит надо сначала инициализировать ФП , а только потом записать поправленный дамп . MemLoader по-моему ФП не инициализирует ,
предполагается , что ФП чистая .

Сразу оговорюсь , что инициализация этой ФП делается спецкомандой , а не заливкой дампа FF . А то что в первоначальном дампе первые байты
были FF FF 38 , говорит о том что ФП точно с Гепарда сняли и заводской номер его был 8ххххххх .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 3.9.2009, 5:06
Сообщение #8


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



ага, а команду инициализации я видел в драйвере,попробую. Зав номер действительно начинается с 8ки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 3.9.2009, 7:33
Сообщение #9


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Полностью стер ФП, подцепил неак ЭКЛЗ, сделал тех обнуление, ввожу зав номер, нажимаю "ок", пишет-введен зав номер такойто, а ниже-"сбой обмена с ФП"
То есть читать он ее читает, а писать не хочет, это как так?
У ФП же и запись и чтение происходит по одним и тем же линиям SDA и SCL, питание 5 вольт стабильно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 3.9.2009, 12:07
Сообщение #10


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



На чистой ФП удалось записать зав номер-предварительно перепрошив проц винбондовский той же прошивкой что и была (mmsk2), значит ФП пишится, значит проблема чисто программная. Заливаю обратно рабочий дамп ФП, ставлю рабочую ЭКЛЗ, пробую снять Z отчет, все равно пишит сбой обмена с ФП.
Кто может дать полную разметку ФП, где по каким адресам что сидит??
может в РПЗУ надо еще какой флаг убрать или в процессоре?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 9.9.2009, 5:08
Сообщение #11


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Цитата(АТОЛ: Ганицев Сергей @ 31.8.2009, 9:40) *
какой утилитой пользовались?


Скажите, где можно взять образ 24С256 которая рядом с 78E516?
Или формат записей, как и что туда пишится.
Я уже с этим сбоем с ФП замучился-поставил чистую ФП и черную ЭКЛЗ(отладочную от безанта), все нормально фискализировалось, чеки пробиваются, Z отчеты снимаются без проблем. Ставлю рабочую ЭКЛЗ, заливаю образ ФП в эту же ФП-при снятии Z отчета пишит "Сбой обмена с ФП".
То есть проблема получается чисто программная...
Если стереть 24С256, то при вкл пишит память ККМ ненорм, может ее надо как то инициализировать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Ганицев Се...
сообщение 9.9.2009, 8:19
Сообщение #12


Разговорчивый
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1 355
Регистрация: 26.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12 170



Цитата(foster @ 9.9.2009, 6:08) *
Скажите, где можно взять образ 24С256 которая рядом с 78E516?
Или формат записей, как и что туда пишится.
Я уже с этим сбоем с ФП замучился-поставил чистую ФП и черную ЭКЛЗ(отладочную от безанта), все нормально фискализировалось, чеки пробиваются, Z отчеты снимаются без проблем. Ставлю рабочую ЭКЛЗ, заливаю образ ФП в эту же ФП-при снятии Z отчета пишит "Сбой обмена с ФП".
То есть проблема получается чисто программная...
Если стереть 24С256, то при вкл пишит память ККМ ненорм, может ее надо как то инициализировать?

Попробуйте записать в последнем адресе значение АА
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слава
сообщение 9.9.2009, 19:25
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 31.1.2006
Пользователь №: 2 507



Цитата(foster @ 3.9.2009, 13:07) *
На чистой ФП удалось записать зав номер-предварительно перепрошив проц винбондовский той же прошивкой что и была (mmsk2), значит ФП пишится, значит проблема чисто программная. Заливаю обратно рабочий дамп ФП, ставлю рабочую ЭКЛЗ, пробую снять Z отчет, все равно пишит сбой обмена с ФП.
Кто может дать полную разметку ФП, где по каким адресам что сидит??
может в РПЗУ надо еще какой флаг убрать или в процессоре?



Проблема в том , что Вы пишете весь дамп полностью . Значит мемлодер не учитывает особенности этой ФП .
А особенность ее в том , что если взять ИНИЦИАЛИЗИРОВАННУЮ ФП и записать чем угодно хотя бы чистый дамп , то есть 32 кбайт FF ,
то до следующей инициализации записать в нее уже ничего невозможно .
Так Вы будете ходить по замкнутому кругу бесконечно . Проще всего взять инициализированную ФП и с помощью
сервисной прошивы востановить ФП по ЭКЛЗ . Вот она запишет столько сколько нужно .

p.s. А в каком это драйвере Вы видели команду инициализирующую ЭТУФП ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 17.9.2009, 12:46
Сообщение #14


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Цитата(Слава @ 9.9.2009, 20:25) *
Проблема в том , что Вы пишете весь дамп полностью . Значит мемлодер не учитывает особенности этой ФП .
А особенность ее в том , что если взять ИНИЦИАЛИЗИРОВАННУЮ ФП и записать чем угодно хотя бы чистый дамп , то есть 32 кбайт FF ,
то до следующей инициализации записать в нее уже ничего невозможно .
Так Вы будете ходить по замкнутому кругу бесконечно . Проще всего взять инициализированную ФП и с помощью
сервисной прошивы востановить ФП по ЭКЛЗ . Вот она запишет столько сколько нужно .

p.s. А в каком это драйвере Вы видели команду инициализирующую ЭТУФП ?


На вкладке "сервис" кнопка инициализация,но я думаю что это инициализация таблиц.
А про ФП вы правы smile.gif я как раз пишу полный дамп, а проц ФП видимо дает это сделать только один раз на один байт до следующей инициализации, я правильно понимаю?
тоесть надо писать только до последней записи Z отчета, а дальнейшие байты не трогать
А сервисная прошива восстановит данные, если две ЭКЛЗ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
foster
сообщение 17.9.2009, 13:10
Сообщение #15


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 31.8.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 17 337



Цитата(Слава @ 9.9.2009, 19:25) *
Значит мемлодер не учитывает особенности этой ФП .


Кстати, попробовал записать дамп ФП и программатором СТ-01 и атоловской утилитой (memloader) , в обоих случаях пишет "сбой связи с ФП"
Получается, оба программатора пишут дамп полностью, даже где значение FF, они их переписывают. И причем оба программатора предназначены именно для данной ФП, как же так?
Ведь достаточно писать только байты отличные от FF, все остальные тогда останутся доступны для записи..

Тогда прошу утилиту для восстановления ФП из ЭКЛЗ у Ганицева Сергея smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.1.2018, 23:28
 Яндекс цитирования  Rambler's Top100