IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
Атол Hub для УТМ
Териченко Петр
сообщение 11.1.2019, 14:05
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Доброго времени суток, форумчане.

Недавно появилось желание УТМ с ПК товароведа с ОС Windows перенести на какое-то независимое устройство не на windows. Имеет ли смысл покупать Атол-Hub для этих целей? Как работает? Не зависает ли сам аппарат? Как ведет себя УТМ на нем, не виснет? Какие проблемы встречаются? Нет ли проблем с обновлениями?

Посмотрел на список тем по АТОЛ-Хаб и кол-во обращений с проблемами не внушает доверия к этому аппарату. =|

Ключ ЕГАИС Рутокен 2.0
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Царюков Ро...
сообщение 11.1.2019, 14:08
Сообщение #2


Тех.поддержка
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 44 625
Регистрация: 25.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14 717



странные вы люди....
если нет "внушения доверию", зачем себя дальше мучать то?

ищите иные варианты


--------------------

ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
еще 9% ответов ТУТ
P.S.: уважайте труд наших писателей - читайте мануалы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Териченко Петр
сообщение 11.1.2019, 14:11
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Цитата(АТОЛ: Царюков Роман @ 11.1.2019, 14:08) *
странные вы люди....
если нет "внушения доверию", зачем себя дальше мучать то?



Это мое личное субъективное мнение, оно может быть ошибочным.

Цитата(АТОЛ: Царюков Роман @ 11.1.2019, 14:08) *
ищите иные варианты


Ищем =)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Эльдар Кадыров
сообщение 11.1.2019, 14:22
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Регистрация: 4.3.2016
Пользователь №: 123 484



На ранних этапах были + этой коробки, дальше сошли на нет.
Проблемы в темах описаны.
Основной +\- это то что на винде ты можешь исправить косяк удаленно в 95% случаев.
На хабе в 95% случаев придется ехать к нему и вручную перезагружать, пинать, дергать джакарту, вставлять флешку для прошивки\сброса настроек.


Про скорость запуска УТМ на хабе я молчу.

Сообщение отредактировал Эльдар Кадыров - 11.1.2019, 14:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Царюков Ро...
сообщение 11.1.2019, 14:25
Сообщение #5


Тех.поддержка
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 44 625
Регистрация: 25.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14 717



Так тут пока сами лично не попробуете и не сможете составить объективного мнения


--------------------

ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
еще 9% ответов ТУТ
P.S.: уважайте труд наших писателей - читайте мануалы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Териченко Петр
сообщение 11.1.2019, 14:44
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Цитата(Эльдар Кадыров @ 11.1.2019, 14:22) *
На ранних этапах были + этой коробки, дальше сошли на нет.
Проблемы в темах описаны.
Основной +\- это то что на винде ты можешь исправить косяк удаленно в 95% случаев.
На хабе в 95% случаев придется ехать к нему и вручную перезагружать, пинать, дергать джакарту, вставлять флешку для прошивки\сброса настроек.


Про скорость запуска УТМ на хабе я молчу.


Спасибо.

Сколько у вас сейчас работает Атол-хабов? Как часто вам приходится ездить для его ребута/перепрошки по причине его недоступности по причине сбоя самого аппарата?

Цитата(Эльдар Кадыров @ 11.1.2019, 14:22) *
Про скорость запуска УТМ на хабе я молчу.


А что с ней? Как долго идет запуск УТМ?

Сообщение отредактировал Териченко Петр - 11.1.2019, 14:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 11.1.2019, 15:26
Сообщение #7


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Запуск УТМ долго (ок 3-5 минут) происходит при включении хаба-19 после перезагрузки. HUB20 в этом плане побыстрее.
Удаленно на хаб19 можно зайти через ТимВьювер+VNC или через OpenVPN. На HUB20 так же скоро сделаем возможность совсем простого удаленного доступа через AnyDesk или Weawed с любого ПК вне зависимости от сети.

На нашем канале АТОЛ в Youtube есть несколько роликов по HUB20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Царюков Ро...
сообщение 11.1.2019, 15:30
Сообщение #8


Тех.поддержка
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 44 625
Регистрация: 25.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14 717



Цитата(Териченко Петр @ 11.1.2019, 14:44) *
А что с ней? Как долго идет запуск УТМ?

а эт сродни претензии:
у меня комп долго грузится после включения
а вот если не выключать его, то рабочий стол прям мгновенно появляется как только монитор включу


--------------------

ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
еще 9% ответов ТУТ
P.S.: уважайте труд наших писателей - читайте мануалы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кашуба Алексей, ...
сообщение 13.1.2019, 1:31
Сообщение #9


Начинающий
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 27.1.2016
Пользователь №: 123 148



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 11.1.2019, 15:26) *
Удаленно на хаб19 можно зайти через ТимВьювер+VNC или через OpenVPN

Весь вопрос состоит в том, что на АТОЛовских устройствах удаленно можно только пересоздать базу для УТМ. Если сам УТМ битый или неправильно обновился, то нужно перепрошивать устройство до заводских настроек (держа HUB-ХХ в руках физически). Если устройство используется еще и как POS-компьютер, то все может затянуться с выкачкой обновлений, восстановлением лицензий и т. д.
Нет функции переустановки каждого приложения в отдельности.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 15.1.2019, 11:19
Сообщение #10


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Цитата(Кашуба Алексей, Линия ПОС @ 13.1.2019, 1:31) *
Весь вопрос состоит в том, что на АТОЛовских устройствах удаленно можно только пересоздать базу для УТМ. Если сам УТМ битый или неправильно обновился, то нужно перепрошивать устройство до заводских настроек (держа HUB-ХХ в руках физически). Если устройство используется еще и как POS-компьютер, то все может затянуться с выкачкой обновлений, восстановлением лицензий и т. д.
Нет функции переустановки каждого приложения в отдельности.


С конца ноября в разработке функционал загрузки/выгрузки базы УТМ. В первую очередь для миграции с хаб19 на хаб20. Затем будет сделан функцимнал бекапа БД. Тем самым все эти вопросы будут решены
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Болек_Солберецки...
сообщение 15.1.2019, 14:00
Сообщение #11


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 28.9.2018
Пользователь №: 190 804



Цитата
Удаленно на хаб19 можно зайти через ТимВьювер+VNC

Можно про это поподробней?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 15.1.2019, 14:15
Сообщение #12


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Цитата(Болек_Солберецкий @ 15.1.2019, 14:00) *
Можно про это поподробней?


В хабе есть клиент VNC-viewer. Если активировать его автозапуск и прописать пароль, то с другого ПК в этой же сети можно будет зайти на рабочий стол хаба указав его IP и пароль. Для Win-PC программа TightVNC, для Андроид VNC Viewer. Обе бесплатные. До Win-PC подключаетесь по TeamViewer, далее через VNC
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кашуба Алексей, ...
сообщение 15.1.2019, 17:17
Сообщение #13


Начинающий
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 27.1.2016
Пользователь №: 123 148



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 15.1.2019, 11:19) *
С конца ноября в разработке функционал загрузки/выгрузки базы УТМ. В первую очередь для миграции с хаб19 на хаб20. Затем будет сделан функцимнал бекапа БД. Тем самым все эти вопросы будут решены

Не совсем, удаленно выгрузить базу УТМ я смогу, но переустановить битое приложение - нет. Для этого нужно организовать либо выезд к удаленному клиенту, либо передачу оборудования к нам в офис
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 15.1.2019, 18:17
Сообщение #14


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Цитата(Кашуба Алексей, Линия ПОС @ 15.1.2019, 17:17) *
Не совсем, удаленно выгрузить базу УТМ я смогу, но переустановить битое приложение - нет. Для этого нужно организовать либо выезд к удаленному клиенту, либо передачу оборудования к нам в офис


Удаленно удалили битую базу (это и сейчас возможно), загрузили ее из бекапа и продолжаете работать - так планируется
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Болек_Солберецки...
сообщение 16.1.2019, 8:53
Сообщение #15


Прохожий


Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 28.9.2018
Пользователь №: 190 804



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 15.1.2019, 18:15) *
В хабе есть клиент VNC-viewer. Если активировать его автозапуск и прописать пароль, то с другого ПК в этой же сети можно будет зайти на рабочий стол хаба указав его IP и пароль. Для Win-PC программа TightVNC, для Андроид VNC Viewer. Обе бесплатные. До Win-PC подключаетесь по TeamViewer, далее через VNC

Тюю...
Тогда это таки не TM, и писать только VNC.
С таким успехом вместо ТМ можно использовать radmin, rdp и т.п. для подключения к ПК.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Териченко Петр
сообщение 16.1.2019, 12:16
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 11.1.2019, 15:26) *
Запуск УТМ долго (ок 3-5 минут) происходит при включении хаба-19 после перезагрузки. HUB20 в этом плане побыстрее.
На нашем канале АТОЛ в Youtube есть несколько роликов по HUB20


Спасибо. Посмотрю.

На ПК после загрузки ОС УТМ тоже запускается не сразу. после старта службы обычно проходит минуты 3 точно. Как по мне, вполне нормальная скорость старта =)

Цитата(АТОЛ: Царюков Роман @ 11.1.2019, 15:30) *
а эт сродни претензии:
у меня комп долго грузится после включения
а вот если не выключать его, то рабочий стол прям мгновенно появляется как только монитор включу


Просто уточнил, так как не увидел внятных цифр... Если бы написали 10-15 минут, то да, это долго. А 3-5, вполне нормальные цифры.

Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 15.1.2019, 18:17) *
Удаленно удалили битую базу (это и сейчас возможно), загрузили ее из бекапа и продолжаете работать - так планируется


Вот тут хотелось бы поподробнее услышать комментарии разработчика.

Я правильно понял, что если на ХАБ-е сдохло именно приложение УТМ (Как часто бывает? есть какая-то статистика таких проблем? На Windows Такого на своей памяти не припомню, и переустановить вполне возможно), то удаленно ничего поправить не получится, верно?

Сообщение отредактировал Териченко Петр - 16.1.2019, 12:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 16.1.2019, 13:14
Сообщение #17


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Цитата(Териченко Петр @ 16.1.2019, 12:16) *
Я правильно понял, что если на ХАБ-е сдохло именно приложение УТМ (Как часто бывает? есть какая-то статистика таких проблем? На Windows Такого на своей памяти не припомню, и переустановить вполне возможно), то удаленно ничего поправить не получится, верно?


Сам УТМ не надо удалять, ошибки могут возникать из-за слишком большой(старой) Базы Данных УТМ или Документов ЕГАИС. Удаление этих БД в таком случае помогает. Если ошибок записи накопилось слишком много, надо перепрошивать устройство, что да. удаленно сделать не получится. Хотя по инструкции это может сделать практически каждый на месте: вставить SD с образом системы в выключенное устройство. включить питание. подождать 10-15 минут, затем отключить питание, извлечь SD и перезагрузиться. Важно отметить, что АТОЛ HUB20 использует eMMC память, в отличие от nand на HUB-19. Она более долговечна и имеет на порядок меньше возможностей для ошибок чтения записи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Териченко Петр
сообщение 16.1.2019, 15:48
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 16.1.2019, 13:14) *
Сам УТМ не надо удалять, ошибки могут возникать из-за слишком большой(старой) Базы Данных УТМ или Документов ЕГАИС. Удаление этих БД в таком случае помогает. Если ошибок записи накопилось слишком много, надо перепрошивать устройство, что да. удаленно сделать не получится. Хотя по инструкции это может сделать практически каждый на месте: вставить SD с образом системы в выключенное устройство. включить питание. подождать 10-15 минут, затем отключить питание, извлечь SD и перезагрузиться. Важно отметить, что АТОЛ HUB20 использует eMMC память, в отличие от nand на HUB-19. Она более долговечна и имеет на порядок меньше возможностей для ошибок чтения записи.


Спасибо.

Еще есть пара вопросов.
1. Для работы Атол HUB-а с rutoken 2.0 необходимо покупать дополнительную подписку. Это так? Каким образом происходит проверка подписки? Как часто?
2. Где-то услышал (махровая история, слух =) ) что если хаб работает с rutocken, то сообщения отправляются не напрямую в ЕГАИС, а через серверы АТОЛ. В общем смысл в том, что если хаб исправен и служба работает, но не пройдена какая-то проверка лицензии оборудования или чего-то там еще то информация до ЕГАИС не дойдет и при продаже алкоголя на кассе случится беда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
АТОЛ: Соколов Ан...
сообщение 16.1.2019, 16:39
Сообщение #19


Постоялец
*****

Группа: Менеджеры
Сообщений: 921
Регистрация: 26.4.2016
Пользователь №: 123 842



Цитата(Териченко Петр @ 16.1.2019, 15:48) *
Спасибо.

Еще есть пара вопросов.
1. Для работы Атол HUB-а с rutoken 2.0 необходимо покупать дополнительную подписку. Это так? Каким образом происходит проверка подписки? Как часто?
2. Где-то услышал (махровая история, слух =) ) что если хаб работает с rutocken, то сообщения отправляются не напрямую в ЕГАИС, а через серверы АТОЛ. В общем смысл в том, что если хаб исправен и служба работает, но не пройдена какая-то проверка лицензии оборудования или чего-то там еще то информация до ЕГАИС не дойдет и при продаже алкоголя на кассе случится беда.


1. Сейчас в продаже АТОЛ HUB20, он работает с Рутокеном бесплатно. HUB-19 с Рутокеном работает при оплате 300 руб/год через АТОЛ Сервис
2. Действительно слух, и почему именно Рутокен? Почему хабы на Джакарте мы не мониторим?)) Возможно это было связано с предыдущим пунктом. что для работы с рутокен на 19-м надо заплатить денег. Здесь отслеживались не транзакции, а оплаченность этой услуги и все. У нее 2 режима: включено/выключено. Опять же достаточно легко отследить объем и направление трафика из хаба - на "сервера АТОЛ" никакой трафик на тему ЕГАИС не дублируется от слова вообще. При этом мы собираем небольшую статистику о том, работает ли хаб, какая версия сборки ПО на нем, запрос на доступные обновления и пожалуй все, это несколько байт в день и происходит на всех хабах вне зависимости от типа ключа. Если подключена дополнительная услуга "Мониторинг". мы еще собираем статистику о работоспособности УТМ, количестве неотправленных чеков, сроках жизни сертификатов ГОСТ и RSA. Но это делается для пользователей же, чтобы они в своем личном кабинете имели сводные результаты по работе своих хабов. Эту статистику никак не используем, нам она не нужна. Но транзакций в ЕГАИС и там нет.

Рекомендую посмотреть вебинар по HUB20, он разбит на главы
https://youtu.be/WiPIuk391nM
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Териченко Петр
сообщение 17.1.2019, 17:06
Сообщение #20


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 16.12.2013
Пользователь №: 109 958



Цитата(АТОЛ: Соколов Антон @ 16.1.2019, 16:39) *
Рекомендую посмотреть вебинар по HUB20, он разбит на главы
https://youtu.be/WiPIuk391nM


Спасибо. Вебинар ответил на многие вопросы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.5.2019, 11:36
 Яндекс цитирования  Rambler's Top100